Wohooo...sie sind da: die Weihnachtstage! Unsere Freunde von BBC Weather schrauben die Erwartungen hoch: Viele Sonnenstunden sind angesagt. Die Wetter-App von Apple hingegen ist hier ungefähr so treffsicher wie ein Dartpfeil im Sturm. Ungenauer geht’s kaum. Kein Wunder, das Wetter in Cornwall wechselt nicht nur täglich, sondern gerne auch stündlich und manchmal komplett. Das kriegen sie in sunny Cupertino offenbar nicht wirklich mit.
Spätestens am 24. Dezember hat hier jede Britin und jeder Brite den Weihnachtspulli montiert oder die Mütze mit Renntiergeweih aufgesetzt. Das gilt selbstverständlich auch für alle, die im Restaurant, in der Bäckerei oder sonst irgendwo arbeiten. Christmas Spirit kennt keine Grenzen. Wir stehen dem in nichts nach und ziehen selbstverständlich mit. H-P trägt seinen Weihnachtspulli mit einer ganzen Herde Hirsche spazieren. Ich hingegen musste kurzfristig umplanen: Mein Baumwoll-Weihnachtspulli war für draussen schlicht zu optimistisch gedacht. Amazon Prime mit next day delivery hat gerettet mit coolen Weihnachts-Pins. Also Mütze und Schal dekoriert und voilà: outdoor-tauglich, festlich und absolut Cornwall-kompatibel.
Heiligabend ist hier ein Flanier- und Sonnengeniesser-Tag. Wir lassen uns durch St Ives treiben, durch schmale Gässchen, und entdecken tatsächlich eine Passage, durch die wir noch nie gelaufen sind. Window-Shopping gehört natürlich dazu, inklusive mentaler Notizen, wo wir nach Weihnachten im Sale nochmals vorbeischauen wollen. Ein heisses Getränk to go, ein Päuschen auf einer sonnigen Bank, mehr braucht es nicht.
Um 14.30 Uhr wartet unser Tisch für den Late Lunch im Porthmeor Beach Café. Das Restaurant liegt am selben Strand wie unsere Ferienwohnung und ist eine absolute Herzensempfehlung. Schon im Sommer war klar: Heiligabend essen wir hier. Also haben wir bei der Reservation gleich einen der Pods gesichert.
Nun sitzen wir windgeschützt draussen, Heizstrahler on, delicious Christmas Cocktails in der Hand. Cheers!
Vor uns: ein türkisblauer Atlantik und Sand, der locker als Karibik-Double durchgehen würde. Das Essen? Hervorragend. Wir entscheiden uns für Cornish Tapas das sind mehrere kleine, lokale
Gerichte mit internationalem Twist. Zum Beispiel: Makrelen-Pâté mit homemade Sourdough, gegrillte Randen mit Wasabischaum, Mushroom Arancini mit Cornish-Coast-Kräutern, Mini Fish & Chips… und
so weiter. Herrlich. Entspannt. Ein absolutes Privileg, genau heute hier zu sein.
Die Cocktails machen exakt das, was sie sollen. Resultat: Um 21.30 Uhr liegen wir maximal happy im Bett und schlafen sofort ein. Um 23.00 Uhr werden wir wieder wach, draussen erklingt wunderschöner, weihnächtlicher Chorgesang. Viele Stimmen, perfekt harmoniert. Wir sehen niemanden, aber sie müssen direkt um die Ecke bei der Kirche stehen. Caroll Singers sind hier seit dem 17. Jahrhundert eine christliche Tradition – dass sie allerdings so spät abends singen, hat uns überrascht. Ein magischer und völlig unerwarteter Gänsehaut-Moment!
Auch am 25. Dezember sind wir wieder mehrere Stunden draussen unterwegs rund um St Ives. Es ist spürbar kühler geworden und wir merken wieder in der Wohnung, dass britische
Isolation nicht ganz mit Schweizer Standards mithalten kann. Im Fleece-Hoodie, eingewickelt in eine Wolldecke, schauen wir bei einer dampfenden Tasse Cornish Smuggler Tea einen britischen
Weihnachtsfilm. Cosy Level: sehr hoch.
Am Abend kochen wir unser Weihnachtsessen selbst:
Butterzarte Rindsfiletwürfel an einer fantastischen Glühwein-Gravy, dazu Gemüse und Nudeln. Alle Zutaten haben wir vorgestern im Farm Shop gekauft. In einer Qualität, die uns schlicht aus den Socken haut. Der Glühwein in der Sauce ist übrigens eine spontane Notlösung. Uns fehlten ein paar Gewürze, für das gewisse Etwas. Und dann die Eingebung: Der Vermieter hat uns unter anderem eine Flasche Glühwein geschenkt. Ich habe einen ordentlichen Gutsch reingemacht! Wow. Perfect finish.
In Grossbritannien wird traditionell an Weihnachten ein gebratener Truthahn serviert, gefüllt mit einer Kräuter-Brot-Mischung. Typische Beilagen sind Bratkartoffeln, Rosenkohl (oh noooo), Yorkshire Pudding, Cranberry Sauce und natürlich Gravy. Wir wären mit dem toten Vogel definitiv an unsere kulinarischen Grenzen gestossen und der Backofen in der Wohnung vermutlich auch. Drama avoided.
Merry Christmas from St Ives to you all! ✨🎄
A

























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